Pro サブスクリプションをキャンセルすると、次回の更新が停止します。Pro がすぐに終了するわけではありません。ワークスペースは、すでに支払い済みの期間の終了日まで、Pro とすべての有料シートを使えます。その日を過ぎると、ワークスペースは無料プランに戻ります。キャンセルは取り消せません。キャンセルしたサブスクリプションを再開することはできないため、更新を復活させるには、再度登録してください。
キャンセルする前に
- キャンセルできるのはワークスペースのオーナーだけです。 ワークスペースのメンバーなら誰でも 請求 を開けますが、変更できるのはオーナーだけです。
- 請求はワークスペースごとに別々です。 1つのワークスペースのサブスクリプションをキャンセルしても、他のワークスペースのサブスクリプションはキャンセルされません。
- 現在の期間分の返金はありません。 すでに支払った料金は、消費者保護法で義務付けられている場合を除き、返金されません。その代わり、支払い済みの期間は引き続き使えます。
- 大切なものはコピーを保存してください。 サブスクリプションの料金は、有効な間のストレージに対するものです。録画を永久に保管するための料金ではありません。Pro の終了後に無料の上限を超える可能性がある場合は、残しておきたい録画をダウンロードしてください。自分の録画をダウンロードするをご覧ください。
サブスクリプションをキャンセルする
- キャンセルしたいサブスクリプションのワークスペースに切り替えます。
- メニューから 請求 を開きます。
- キャンセル セクションで、Pro が有効な期限の日付を確認します。確認したら、更新をキャンセル をクリックします。
- 確認画面の内容を読み、更新をキャンセル をクリックして確定します。
ページが再読み込みされ、「このサブスクリプションはすでにキャンセルされており、更新されません。」と表示されます。Pro を使える期限の日付も表示されます。
支払いの確認がまだ処理中だというメッセージが表示される場合は、まだキャンセルできません。決済プロバイダがサブスクリプションを確認するまで待ってから、もう一度お試しください。
PayPal で支払っている場合
Rekorder は PayPal の契約をすぐにキャンセルするため、契約はすぐ PayPal アカウントから消えます。これは想定どおりの動作です。支払い済みの期間が終わるまでは、Rekorder で引き続き Pro を使えます。PayPal から再び請求されることはありません。
PayPal が契約のキャンセルを拒否した場合、Rekorder では何も変更されず、サブスクリプションは有効なままです。PayPal が契約をキャンセルしなかったという内容のメッセージが表示されます。少し待ってからもう一度お試しいただくか、サポートに問い合わせてください。
期間が終わるまで使えるもの
請求 ページに表示されている終了日までは、何も変わりません。
- ワークスペースは Pro のままです。
- 有料シートを持っている全員が、そのシートを使い続けられます。
- 再び請求されることはありません。
期間が終わるとどうなるか
- 有料シートが解除され、ワークスペースは無料プランに戻ります。
- 有料シートの対象だった録画は、録画した本人の無料枠として計算されるようになります。これには時間とストレージの両方が含まれます。無料枠の説明: 60分と1 GBをご覧ください。
- Pro が終了しても、録画が削除されることはありません。無料の上限を超えている場合でも、録画の視聴、ダウンロード、共有、削除はできます。ただし、上限内に戻るまでは、有料シート以外で新しく録画やアップロードをすることはできません。
- 上限を超えたままのアカウントには、解決するための猶予期間が30日あります。その後は、無料の上限を超えている分の録画が削除されることがあります。30日間の猶予期間と削除の順序をご覧ください。
気が変わったら: 再度登録する
キャンセルは取り消せません。誤ってキャンセルした場合や、Pro を引き続き更新したい場合は、再度登録してください。キャンセルすると、請求 ページの キャンセル セクションに 再度登録 ボタンが表示されます。
支払い済みの期間がまだ残っている場合:
- カードで再度登録できます。今日の支払いはありません。チェックアウトでカードが保存され、更新を設定 ボタンが表示されます。カードへの最初の請求は、現在の期間が終了する予定だった日に行われます。
- 新しいサブスクリプションは、キャンセルしたサブスクリプションと同じ請求間隔(月額または年額)、同じシート数になります。
- この場合、PayPal は使えません。PayPal で新しくサブスクリプションを始めると開始と同時に請求されるため、同じ期間に二重に支払うことになってしまいます。PayPal で支払う場合は、支払い済みの期間が終わってから再度登録してください。
支払い済みの期間が終わった後: 再度登録すると、新規の購入になります。料金ページでプラン、請求間隔、シート数を選び、カードまたは PayPal で支払ってください。ワークスペースを Pro にアップグレードするをご覧ください。
キャンセルは必要ないかもしれません
トラブルシューティング
- 更新をキャンセル ボタンが表示されません。 ワークスペースのオーナーではないか、サブスクリプションがすでにキャンセルされています。キャンセル済みの場合は、ページにその旨が表示されます。また、正しいワークスペースを開いているかも確認してください。
- 「キャンセルするものがありません — このサブスクリプションは更新されません。」と表示されます。 サブスクリプションがすでにキャンセルされているか、有効な Pro サブスクリプションではなくなっています。
- アカウントを削除できません。 先に、有効なサブスクリプションをキャンセルする必要があります。削除ボタンが無効になっている理由をご覧ください。
関連記事