Rekorderのアカウントは、設定の削除タブからご自身で削除できます。削除すると、録画、所有しているワークスペース、およびその中のすべてが削除され、実行後は元に戻せません。ただし、すぐには何も起こりません。まずメールで確認し、その後24時間は考え直せます。
削除されるもの
- 録画。文字起こし、コメント、共有リンク、編集内容も含みます。
- 所有しているワークスペースと、その中のすべて。個人用ワークスペースや、所有しているチームワークスペースにあるチームメイトの録画も含まれます。
- アセットとプロフィール画像。
- 他の人の録画に書き込んだコメント。
- Google ドライブとの連携と、設定。Google ドライブにすでに保存したコピーは、ドライブに残ります。削除されるのは連携だけです。
- 所有しているワークスペースの、Rekorderでのサブスクリプション、請求情報、請求書。
他の人が所有しているワークスペースのメンバーである場合、そこにあるあなたの録画とフォルダーは削除されません。ワークスペースの所有者に引き継がれます。詳しくはワークスペースとチームメイトはどうなるかをご覧ください。
一部の記録は、削除後も保持されます。たとえば、削除済みとして記録されたメールアドレス、サインインとセキュリティのログ、法律で保管が義務付けられている支払い記録です。詳しくはアカウント削除後も保持されるものをご覧ください。
依頼する前に
- 所有しているすべてのProサブスクリプションの自動更新をオフにしてください。 所有しているワークスペースに更新予定のサブスクリプションがある間は、アカウントを削除…ボタンを使えません。削除タブに該当するサブスクリプションが一覧表示され、それぞれに請求でオフにするリンクがあります。詳しくはサブスクリプションを解約する。解約後に残るものと削除ボタンが使えない理由をご覧ください。
- 残っている有料期間は失われます。 ワークスペースのProの期間がまだ先まで残っていても、アカウントを削除した時点で終了し、返金はありません。
- 必要な請求書をダウンロードしてください。 アカウントを削除すると、Rekorderから請求書を取得できなくなります。削除タブには、各ワークスペースにある請求書の数と、請求書へのリンクが表示されます。詳しくは請求書を確認してダウンロードするをご覧ください。
- 残したい録画をダウンロードしてください。 詳しくは自分の録画をダウンロードするをご覧ください。
- チームメイトに知らせてください。 所有しているチームワークスペースは、メンバーの録画と一緒に削除されます。チームメイトには、あなたが確認したときと、削除が完了したときにメールが届きます。作業内容を残したい場合は、先に移動してもらってください。詳しくは録画をフォルダーやワークスペース間で移動するをご覧ください。
削除タブでは、開始前にアカウントの内容を確認できます。録画の数、使用しているストレージ容量、アセットの数、所有しているワークスペースが表示されます。
アカウントを削除する
- 設定を開き、削除タブを選択します。
- 削除される内容を確認し、**アカウントを削除…**をクリックします。
- ボックスに delete everything と入力し、セキュリティチェックを完了します。
- 確認リンクをメールで送信をクリックします。
- Rekorderから届いたメールを開き、60分以内にリンクを開きます。
- 開いたページで、はい、アカウントを削除しますをクリックします。
この最後のボタンをクリックするまでは、何も削除されず、予約もされず、サインインしたままです。ページを閉じた場合も、何も起こりません。もう一度依頼すると、新しいリンクが前のリンクに置き換わります。リンクに問題がある場合は、アカウント削除をメールで確認するとアカウント削除のリンクが機能しないをご覧ください。
確認したあと
- 拡張機能を含め、すべての場所からサインアウトされます。
- アカウントが削除される日時が書かれたメールが届きます。これは、確認してから24時間後です。
- アカウントを残すには、 その時刻より前にサインインしてください。Rekorderから削除をキャンセルするかどうか尋ねられるので、アカウントを残してサインインをクリックします。詳しくはアカウント削除をキャンセルするをご覧ください。
- 削除が始まると、中止することはできません。
アカウントを削除したあとは、同じメールアドレスで再び新規登録できます。新しい空のアカウントから始まります。詳しくはアカウント削除後に再びサインインするをご覧ください。
関連記事